Подбираем кабеля и автоматы в квартиру

В данной статье, будем говорить про электромонтаж.

Во-первых, будет затронута тема, о том как правильно подобрать сечения электрического кабеля для каждой конкретной задачи.

Во-вторых, расскажем о том как правильно подобрать автомат для защиты кабеля. Также коснемся вопроса почему нельзя использовать скрутку, пайку или сварку. Информация будет полезна, а главное доступна не только мастеру, но и новичку.

В начале о том как подобрать сечения кабеля.

На самом деле правило здесь очень просты. Чтобы провода не перегревались и служили долгое время 1 мм2 сечения должен нести длительный суммарный ток не более 9 ампер. Если перевести все это в мощность то с помощью условного кабеля сечением 1 мм2 нужно запитывать приборы с потребляемой мощностью не более 2 кВт(киловатт).

Усвойте простое правило для освещения следует использовать кабель с сечением каждой жилы в 1,5 мм2, а для питания всех розеток, кондиционеров, лоджий, балконов кабель с сечением жилы 2,5 мм2. Для электрических духовок необходимо использовать кабель с сечением каждой жилы в 4 мм2, а для варочных панелей и проточных водонагревателей 6 мм2.

Сечения кабеля для розеток, освещения, духовки.Внимание! Кабеля монтируемые для световых приборов, розеток разрывать с последующим соединеним и с организовыванием все возможных ответвлений можно. А вот кабель, который питает духовные шкафы и разного рода стационарые водонагреватели разрывать нельзя. Т.е. кабель сечением от 4 мм2, предназначен для питания мощных силовых приборов.  На силовые приборы нужно обязательно прокладывать отдельный провод, который идет на прямую от щитка и от отдельного автомата. Исключений с подключением на такую проводку двух и более приборов нет!
Все выше сказанное можно выразить простой таблицей.
 
 Какой должна быть мощность автомата в квартиреА теперь приходим к тому как правильно подобрать автомат, чтобы кабель этого сечения никогда не нагревался в процессе работы.
Сильный нагрев токоведущих частей всегда приводит к короткому замыканию и как следствие к пожару. Поэтому при проектированнии любых электро систем  руководствуются прежеде всего тем, чтобы при допустимо-предльных напряжениях проводка никогда не перегревалась. И осуществляется это прежде всего за счет правильного выбора автомата. Т.е. проще выражаясь автомат всегда должен срабатывать раньше чем начнет греться проводка. Но при этом он не должен отключаться преждевременно. Согласитесь зачем вообще нужна такая электро проводка, которая служит долго, но при этом в нее нельзя ни чего включить. 
На всамом деле золоту середину найти совсем не сложно.

Мощность автоматов на розетки, свет, духовку, водонагревательГлавная задача автомата который стоит в щитке состоит в том, чтобы защитить провода. Т.е. он не защищает Ваш холодильник или телевизор от скачка напряжения.

Во-первых, задача автомат состоит в том, чтобы во время отключиться и тем самым защитить питающий кабель ни дав ему разрушиться.

Во-вторых, ни один автомат не отключается при том токе, который на нем указан. Цифра указанная на автомате это номинальный ток, а отключается автомат при токе, который равен произведению номинального тока с величинами теплового расцепителя.

У каждого автомата есть два типа отключения. Один из них срабатывает в случае длинной и плавной нагрузки, а второй в случае короткого замыкания.

Начнем мы с короткого замыкания. Чтобы не случилось короткое замыкание в автомате есть первичная ступень защиты, которая называется электромагнитный расцепитель. Катушка с расцепителем это обычная катушка с сердечником, которая при очень большом токе втягивается и моментально разрывает контакт, т.е отключает автомат. Давайте рассмотрим вопрос: а каким должен быть тот самый большой ток при котором автомат должен моментально сработать. А вот теперь мы переходим к такому параметру автомата, который называется ВТХ(время токовая характеристика). Проще говоря это чувствительность автомата. Обозначается чувствительность автомата латинскими буквами B, С и D, именно эти автоматы считаются наиболее популярными и распространенными, поэтому речь пойдет исключительно о них. Чувствительные автоматы гораздо дороже чем обычные. Поэтому если можно обойтись более простым вариантом без потери качества, то так и нужно делать. Защита, которая быстро срабатывает это хорошо, но она не должна срабатывать слишком чувствительно, слишком навязчиво. Т.е. она не должна отключаться при малейшей нагрузки.

Представьте, что вы включается обычный пылесос. Для тех кто не в курсе для первичного запуска двигателя требуется гораздо больше тока чем при его постоянной работы.

Чтобы стало совсем понятно вспомните свою машину. Если у Вас есть датчик расхода топлива то вы наверное замечали, что для разгона требуется гораздо больше бензина чем для поддержания хода. И вот грубо условно этот пример можно натянуть и на пуск электрического двигателя. И теперь представьте ровно работающий электрический двигатель с потребляемой мощностью 2 000 Вт т.е . 2 кВт. В ровном режиме ему нужен ток в 9 ампер, а во время пуска он может быть и в 5 раз больше, т.е. достигать 45 ампер. При этом пылесос у нас включает в обычную розетку, которая подключается кабелем сечением 2,5 мм2. Как мы уже знаем, что каждый миллиметр спокойно выдерживает 9 ампер, т.е. 2,5 мм2 должны выдержать длительную нагрузку 22-23 ампера. Таким образом при запуске пылесоса автомат по логике должен был сработать. Не сработало устройство только благодаря время токовым характеристикам. Делаем выводы, что для всех розеток в квартире следует использовать только самые чувствительные автоматы категории B. Они не будут слишком маниакально срабатывать при кратковременных нагрузках. Но в то же время при действительно серьезной угрозе они моментально отключаться и спасут Вашу проводку. Для освещения можно использовать автоматы как категории B так и C. Так как освещение это в 99% обычная резистивная нагрузка т.е. обычное сопротивление.

Но, а для всего остального т.е. для силовых приборов, для питания лоджии, для питания кондиционеров подойдет автомат категории C. Так как там нет больших пусковых токов, пиковых нагрузок. Все просто если там возникла перегрузка то это действительно короткое замыкание надо отключать. Автомат категории C отлично с этим справляется и стоит гораздо меньше чем категории B.

Автомат категории D в квартирах лучше вообще не использовать так как они обладают очень низкой чувствительностью. Они нужны в основном на каких-нибудь заводах где много станков с мощными моторами и большими пусковыми токами.

Таблица времени срабатывания стандартных автоматов категории B, С, D.

 

В таблице указаны все параметры срабатывания. Например самый чувствительный автомат категории B срабатывает, когда номинальный ток превышен в 3-5 раз. В категории C в 5-10 раз. В категории D, когда ток превышен в 10-20 раз.

На это про первую ступень защиты достаточно.

Переходим ко второй ступени защиты кабеля - типовому расцепителю. Основная задача этой защиты следить за тем, тем чтобы линия не разрывалась при малых нагрузках. Но в то же время она должна размыкать цепь, когда больше количество электро приборов начинает серьезно напрягать кабель. И вот здесь вот сделаем маленькую, но очень важную ремарку. Запомните тока в цепи гораздо больше чем нам с Вами нужно, его там с большим запасом. Т.е. сколько бы мы не включили электро приборов чайников, пылесосов, стиральных машин тока в розетки не кончится его хватит всем. Но при этом питающий кабель не выдержит и сгорит. Именно поэтому основная задача автомата как раз найти вот эту тонкую грань между здравым смыслом и перегрузкой и вовремя отключить линию.

Самое время представить график срабатывания автоматов. Характеристики срабатывания автоматов

По всему выше описанному Вы уже наверное и сами догадались, почему для соединения проводов нельзя использовать скрутку, пайку или сварку. Потому, что любая из само зажимных клемм спокойно выдерживает ток на котором защита уже 200 раз сработает. Т.е. в реальной жизни клемма никогда не сгорит, никогда не оплавится и не подведет.

Скрутка или клемма?

Скрутка или клемма. ЭлектромонтажПолучается, что сразу после завершения электромонтажа, даже в первые несколько лет эксплуатации эти два вида соединения сварка и клеммное соединение ни в чем не будут различаться. Но при этом мы с Вами понимаем, что электрика делается не год и не на два, она делается на 50 лет. А что произойдет при следующем обновлении ремонта? Скорее всего Вам понадобится изменить положение розеток или добавьте к существующем еще несколько розеток. А иногда Вам даже следующего ремонта ждать не придется. Потому, что изменения могут возникнуть прямо во время ремонта. Т.е. новые розетки за частую добавляются прямо в процессе первого ремонта. Причем, как правило, это происходит после окончание чернового электромонтажа.

Так вот, если провода соединены правильно с помощью нормальных клемм.Клемма Вы просто добавляете новую точку, вставляете провода в клемму. У Вас не возникнет ни каких проблем. Все снова надежно и долговечно. Причем если Ваш электрик уже сдал работу и ушел с объекта, Вам не нужно переплачивать, чтобы его вернуть. Вы спокойно берете и делаете это сами. И даже если Вам придется чего-то переподключить Вам не потребуется что-то распаивать или откусывать это соединения. Вы просто вынимаете провод из клеммы, а затем подключается так как Вам нужно. И все это потому, что современные методы соединения проводов полностью исключают человеческий фактор.

А вот теперь представьте, что провода у Вас сварены, скручены или спаяны. Напомним, что пайка и сварка это не разборные соединения. Их нельзя раскрутить, добавить провод и скрутить обратно. Их можно только откусить, заново зачистить концы и сделать всю работу повторно. Соединение проводов в коробке. Но при этом у Вас в подрозетниках останутся очень маленькие концы проводов. На вторую скрутку проводов Вам просто не хватит. Поэтому Вы либо остаетесь без важных и нужных электро точек, либо тянете в распред коробку провод и накручиваете его поверх старой скрутки. И в итоге получится как раз то, что называется "соплями". Это то, что искрит, обладает плохим контактом и как минимум приводит к неработающей электропроводки, а как максимум приведет к пожару. А самое обидное в том, что за работу с применением скрутки со сваркой, а то и просто скруткой электрики возьмут еще и больше денег, так как для сварки требуется специальный инструмент. Т. е. заказчик в итоге платит в двое дороже за то, чтобы сделать себе хуже.

Именно поэтому в современном электромонтаже скрутка, пайка или сварка является запрещенным методом и ни когда не используется.

При этом можно наблюдать все возможные видео демонстрации тестов на устойчивость скруток, сварки и клеммных соединений. В тестах товарищи "ЭЛЕКТРИКИ" запитывают разные соединения током в 80 ампер и показывать как клеммник и провод сгорает в два счёта. И вот этим вот не хитрым способом товарищ как бы намекает нам, что соединения методом скрутки надежнее самозажимного клемового соединения.

На в самом деле все эти тесты чистой воды мошенничество, которое рассчитано только на Ваши не знание. Приведем наиболее точный пример чтоб вы поняли абсурдность данных экспериментов.

Деревянное колесо в качестве примера

Для начало небольшая справка. В шинах обычного легкового автомобиля среднестатистическое давление 2 атмосферы. А теперь представьте себе кузнеца. Который всю жизнь ковал обручи на колеса телеги. И каким то чудом дотянул до наших дней. Ближе к 2014 году эти обручи колеса да и лошади немножко вышли из моды и люди стали их гораздо хуже покупать.

Гораздо приятнее наверно ездить на мягких шинах легкового автомобиля. И вот этот вот товарищ, чтоб вернуть себе былую славу снимает видео, где накачивает автомобильное колесо в 30 атмосфер его рвет в клочья и он делает вывод, что его кованные колеса это гораздо лучше и гораздо надежнее современных шин.

Когда на кабель 2,5 мм2 подается ток в 80 ампер это тот же пример с кузнецом.

А теперь от всей этой лирики давайте вернемся к сути. Вспомним на каком токе должен отключаться правильный автомат. Если бы вот в этих всех экспериментов, которых достаточно много на YouTube в цепи был такой автомат. То не за неделю, не за месяц и даже за 10 лет Вы не увидели бы превосходство скрутки над современными соединениями. Потому, что ни какого преимущества не существует.

Именно поэтому вот эти вот мошенники, которые называют себя электриками убирают с цепи автомат и подают на кабель заведомо не реальный ток, чтобы показать то, что в обычной жизни ни когда не бывает. Это банальный трюк направленный только на то, чтоб Вы заплатили им по больше за бесполезную работу. И вся вот это вот пропаганда, ведется только для того, чтобы Вы заказчики продолжали свято верить, что электрик это такой избранный со светящимися глазами. Избранный, которому подвластна магия соединения проводов. И что если Вы простые смертные попытаетесь залезть в святая из святых и постигнуть электромонтаж у Вас моментально испепелит великий и могучий Киловатт.

Ни каких других обоснований при применении скрутки со сваркой или просто скрутки нет.

Взгляните на электрощиты премиум класса. Там самозажимные соединения, применяются даже на шинах, куда приходят все кабеля и где на все эти соединения действует максимальная нагрузка. Это делается потому, что такие соединения являются надежными и долговечными. А самое главное в том, что они не стареют, не ослабевают от нагрева, от вибрации. Но в то же время являются разборными соединениями.

Статья: http://remeka.ru/
Поделиться:

Коментарии

Отзывы