Виды паркета. Технологии монтажа и его актуальность в современное время.

Статья о паркетной доскеПрародитель паркета - деревянные дощечки, которыми покрывали пол, появился на рубеже ХII ХIV веков. Уже тогда такой пол считался элитным и был доступен единицам. Прошли столетия, мир изменился до неузнаваемости, а паркет был и остается уникальным материалом, который сохраняет высокий статус и респектабельность.

Порода дерева

Порода древесины, безусловно, влияет на внешний вид готового покрытия и его потребительские качества. С практической точки зрения от нее зависит износостойкость паркета: мягкие породы легче продавить, твердые сложнее.

Самый распространенный - паркет из европейских лиственных пород: дуба, ясеня, клена, акации, березы, тика, бука. Безусловный лидер - дуб, благодаря идеальным характеристикам твердости и плотности он наиболее стабилен в процессе эксплуатации. Кроме всего прочего, дуб лучше других пород взаимодействует с тонированными. А тик, например, популярен в силу высокого содержания маслянистых веществ, он менее всего подвержен влиянию влажности.

Любители экзотики могут выбрать что-нибудь оригинальное: мербау, ятоба, венге, гарапа, ироко, панга-панга, тали, сапслли, афзслия, эбсн. Однако за оригинальность придется хорошо заплатить: многие из этих пород очень редкие и запрещены к массовой вы рубке.

Кроме породы дерева паркетные планки различают по направлению рас-пила, наличию или отсутствию сучков и заболони - молодых слоев древесины, которые мягче и рыхлее.

Основные способы распила древесины - радиальный, то есть по радиусу годовых колец - такая древесина считается более стабильной, и тангенциальный по касательной к готовым кольцам. Рисунок на древесине получается разным: продольные параллельны с линии - в первом случае и волнообразные - во втором.

Качество древесины имеет свою классификацию. Селект - это отборный паркет с ровной текстурой, без сучков и заболони. Из одного бревна можно получить не более 10% такого пар-кета, поэтому он самый дорогой. На-тур - паркет, имеющий натуральный вид, с некоторым процентом заболони и небольших сучков; рустик - вариант с подчеркнутой текстурой древесины и сельским колоритом, который создают перепады цвета, заболонь, крупные сучки. Впрочем, это примерное описание, разные производители могут применять свою классификацию включать дополнительные категории - радиал, радиал-селект, классик, премиум, кантри и д. Имейте в виду, что да-же при одинаковом названии продукция у разных производителей может заметно отличаться по качеству.

Типы паркетной доски

Итоговый внешний вид и эксплуатационные качества напольного покрытие определяет также тип паркетного пола.

Типы паркетной доски

Прародитель паркета - деревянные дощечки, которыми покрывали пол, появился на рубеже ХII ХIV веков. Уже тогда такой пол считался элитным и был доступен единицам. Прошли столетия, мир изменился до неузнаваемости, а паркет был и остается уникальным материалом, который сохраняет высокий статус и респектабельность. Наиболее ценным вариантом по сей день является штучный паркет из массива, то есть набор планок толщиной 15-22 лит из ценных пород дерева с замковой системой крепления. Чем толще паркетная планка, тем она менее эластична и будет требовать более основательной подготовки основы, так как на неровном полу такие планки могут деформироваться. Чтобы сгладить возможный эффект, некоторые производители делают на нижней стороне планок насечки, которые увеличивают эластичность паркета.

Натуральные материалы продолжают жить своей жизнью и после укладки и могут отличиться нестабильным и непредсказуемым поведением. При укладке покрытия из массива для стабилизации используют превентивные меры: доску фиксируют на деревянном основании при помощи клея, планки дополнительно крепят и притягивают к основанию и друг к другу саморезами или скобами. Тем не менее, в особо сложных условиях эксплуатации планки из массива может повести и скрутить, в напольном покрытии могут появиться зазоры. Это создает интересный декоративный эффект, который придают интерьеру особый шарм. Но все же не во всех случаях такой эффект уместен.

Стандартные прямоугольные планки в различных вариантах раскладки могут приобретать роскошные декоративные свойства. Не говоря уже о художественном паркете, включающем в себя планки различной, в том числе криволинейной геометрии, из которых, как из элементов мозаики, можно сотворить настоящие произведения искусства. НО стоит учитывать, что такие варианты подойдут разве что парадным залам, да и стоимость отделки взлетает до небес, ведь для укладки художественного паркета требуется работа настоящего мастера.

Зато и массив, и штучный паркет могут похвастаться долголетием, их слой износа составляет 4-6 циклов шлифовки. С учетом того, что зоны самого активного пользования в среднем требуют такой процедуры раз в 5-7 лет, то у вас в запасе минимум 20 лет. А неактивная эксплуатация увеличивает этот срок до бесконечности - вот почему на паркетных полах иногда вырастает не одно поколения жителей дома.

Двухслойная и трехслойная паркетная доска, она же инженерная доска - это попытка немного подкорректировать природу, сохранив при этом ценнейшие качества, по крайней мере, эстетические. Двухслойная доска имеет толщину около 13 мм и состоит (сюрприз!) из двух слоев: верхней ламели из ценных пород дерева и прочной водостойкой многослойной фанеры.

Толщина трехслойной паркетной доски составляет примерно 15 мм. Верхний слой - ламель из ценных пород дерева, средний - соединенные между собой рейки из массива березы, а нижний - из массива березы.

Самое существенное преимущество такого типа паркетной доски в том, что устанавливается она самым простым и недорогим способом - плавающим: на мягкую подложку, без клея, скоб и гвоздей. При необходимости такой пол можно разобрать и собрать в другом помещении. Оба вида "слоеной" паркетной доски устойчивы к колебаниям влажности и температуры, благодаря чему их можно использовать для устройства "теплого пола".

По внешнему виду и текстуре паркетная доска не отличается от массивного паркета. Вот только из-за относительно небольшой толщины рабочего слоя - около 3-4 мм - перешлифовать такое покрытие можно всего 2-3 раза. Хотя и это совсем немало.

Хорошим решением для много кратного упрощения укладки паркетных полов служит модьный вариант - это заранее набранный на щите модуль из штучного, массивного или 2-х или 3-слойного паркета. Внешний вид такого пола при этом не будет отличаться от "оригинала".

Крепление паркета

Крепления паркетной доски

Все виды паркетного пола собираются при помощи замковой системы или системы шип-паз. Замок значительно упрощает и ускоряет сборку и является более современным вариантом. Соединение шип-паз выглядит более архаичным, но технически это более верное решение. Для древесины характерно линейное расширение - вдоль волокон, и благодаря шип-пазу паркетные планки могут слегка сужаться и расширяться, что не ведет к деформации напольного покрытия.</p>

Финишное покрытие

Финишное покрытие паркета

При эксплуатации полов главный удар принимает на себя верхний слой, а потому долговечность паркета во многом зависит от финишного покрытия.

Покрытие маслом более экологично и приятно с тактильной точки зрения. В то же время оно требует частого обновления - 1-4 раза в год. Процедура это несложная и не требующая предварительной подготовки: масло просто наносится на паркет тонким слоем, и уже через несколько часов посвежевший и обновленный пол снова готов к эксплуатации.

Масляное покрытие эластично: при перепадах влажности и температуры с ним ни чего не произойдет, даже если пол слегка поведет, а вот лаковое покрытие в таких условиях способно и растрескаться. Зато, если исключать воздействие этих факторов, а так же не ходить по паркету на шпильках и не перетаскивать по нему мебель, лаковое покрытие может не потребовать обновления в течение 20-30 лет. Паркетная доска приобретает финишное покрытие в заводских условиях и является материалом, полностью готовым к укладке.

Пусть скептики твердят, что ничто не вечно под луной, есть все же в мире непреходящие ценности, значимость которых проверена временем. И если говорить об обустройстве дома, паркетные полы - одна из таких ценностей. Умело сочетая такие факторы, как красота, стабильность, долговечность, стоимость, каждый сможет найти свой идеальный паркетный пол.

Статья: http://remeka.ru/
Поделиться:

Коментарии

Отзывы