Штукатурка по струнным маякам. Преимущества и недостатки использования струнных маяков.

В этой статье мы рассмотрим технологию оштукатуривания при помощи струнных маяков. На данный момент эта технология используется ни так уж и часто и я думаю, что напрасно.

Ведь их использования экономит много времени и не требует от мастера столько кропотливости, и точности в действиях, сколько требует обычная установка профильных маяков. Особенно это касается больших площадей где меж профилей нужно установить еще несколько, и установить так, что бы все выстроились строго в одну плоскость. При такой установки на результат может повлиять очень много факторов. Ошибись мастер на каких два 2 мм и в процессе работы инструмент "правило" покажет излом плоскости, сдирая лишнее с соседнего ряда, либо прыгая на верхней точке. Установив их горизонтально мы освобождаемся от необходимости установки маяков меж рядами, но над точностью и возможными неровностями в процессе вдавливания маяков правилом все же придется поработать.

Использование "струнных маяков" для штукатурки.

Принцип монтаж струнных маяков прост, вопрос стоит только в реализации данной системы на практике. На примере мы рассмотрим запатентованную реализацию инженеров из Беларуси. Для использования в личных целях каждый может изготовить её сам, кто то может сделает её более универсальной, кто то наоборот - на скорую руку будет использовать два винта, один как натяжитель другой как регулировку слоя.

Итак, первым делом нужны опоры и собственно ушко, чтобы зацепить проволоку.

Штукатурка по струнным маякам

Проволока откусывается по факту длины плоскости и натягивается при помощи болта. Натяжение должно быть достаточно сильным - до характерных звуков струны. Как видно на рисунки выше регулировка происходит за счет расположенного на краю болта ушка, тут же видна и неуниверсальность инженерной мысли. Если западание поверхности будет больше чем максимально высоко отрегулированный болт то скорее всего придется подкладывать по пластину дополнительные предметы.

 

Струнные маяки

 

После того как все натянуто, необходимо развести штукатурку и обложить ею струну. При этом закрепляя пложение струны работаем без опасения сбить первоначально её положение.

Крепим струнные маяки на гипсовую штукатурку

В узких участка для удобства работы струнный маяк можно натянуть вертикально.

Вертикально установленные струнные маяки

Минусы использования струнных маяков

 

  • Используя струнные маяки установленные горизонтально, мастер может столкнуться с непривычным положением рабочего инструмента, сглаживать штукатурку придется держа правило вертикально.
  • Натянутая проволока не превышает 2 мм в диаметре, поэтому частое вождения рейки по столь тонким направляющим приводит к стачиванию и образованию фасок на её острие.

    Улучшит сопротивления к истиранию применение h-образного правила. Так как на этом инструменте рабочая поверхность соприкасающегося с проволокой шире. Да и вообще именно h-образное правило предназначено для штукатурки поверхности под маяки нежели трапециевидное правило.

Если стать была полезной или с чем то вы не согласны пишите в комментариях ниже. Я всегда был за конструктивный диалог.

Статья: http://remeka.ru/
Поделиться:

Коментарии

Отзывы