Переделка квартиры в студию

Что можно сделать из типовой, самой обычной однокомнатной квартиры? Конечно же, квартиру-студию! Снос одной-единственной стены, разделяющей комнату с кухней, превращает пространств в настоящее многофункциональное "поле чудес", где найдется место не только для комфортной жизни, но и для фантазии дизайнера.

В нашем случае фантазия эта опирается на практический опыт, который говорит, что буйство цветов и причудливость форм далеко не всегда сочетаются с тем самым комфортом, о котором идет речь. А еще опыт говорит, что на небольшой, пусть и визуально расширенной территории необходимо крайне аккуратно относиться к планировке функциональных зон.

Переделка квартиры в студию

Итак, начнем с линии гардероба в прихожей, которая продолжается двухсторонним шкафом-перегородкой, отделяющей зону сна от кухни и проходного пространства. Этот вариант в некоторой степени решает проблему изоляции, необходимой для места отдыха.

Очевидное конструктивное неудобство любой однокомнатной квартиры или квартиры-студии — необходимость совмещения в той или иной степени общественной и приватной зон. Здесь степень интеграции довольно высока - помимо уже упоминавшегося шкафа-перегородки иные изоляционные решения отсутствуют. Связано это во многом с образом жизни хозяев квартиры - их графики полностью совпадают, что исключает конфликт интересов в пользовании различных функциональных зон в рамках единого пространства. А вот изначально объединенный санузел было решено разделить.

Образованный лоджией выступ стены указывает направление снесенной перегородки и задает естественное направления границы между кухней-столовой и гостиной-спальней. Полуостров кухни увеличивает рабочую зону, формирую одновременно место для обеденного стола. "Развести" гостиную и спальню в предложенных условиях конструктивно практически невозможно, поэтому использованы некоторые декоративные приемы изоляции. Так, стена, за спинкой кровати выложена кирпичом, что соответствует стилистике лофта, в то время как гостиная оформлена в спокойном скандинавском стиле. Ощущается и цветовой контраст между светлой гостиной и темной спальней.

Диван в студии

Этот же прием применен в кухне и столовой. Белые глянцевые кухонные фасады, зрительно расширяющие пространство, и спокойный антураж столовой, утепленный фактурой дерева, контрастируют с той же кирпичной стеной и другой стороной шкафа-перегородки. Таким образом, на ограниченной территории решаются сразу две взаимосвязанные задачи. Во-первых, создается общий целостный спокойный фон, рождающий ощущение простора и уюта, а во-вторых, на этом фоне четко прослеживается разделение функциональных зон, формируется интуитивно правильное прочтение пространства.

В отделке интерьера превалируют природные или близкие к ним материалы - дерево с "открытой" фактурой, кирпич, натуральные ткани. В основе цветового решения - сочетание теплого светлого дерева со светлым же холодным серым текстилем и кирпично-шоколадным тонами. Завершают целостность картины неяркие точечные акценты коврик в гостиной, оригинальные светильники, живопись и книги. Эта квартира делалась для конкретных людей, с их вкусами, темпераментом и темпом жизни. Но представляется, что подобное решение во многом может быть универсальным ответом на решение извечного жилищного вопроса: что делать, когда квадратных метров мало, а жизни впереди — очень много?

Прихожая в студии

Прихожая в квартире-студии

Туалет в квартире-студии

Зона кухни в квартире-студии

Кухонная зона в студии

Спальная зона в студии

Статья: http://remeka.ru/
Поделиться:

Коментарии

Отзывы